Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом
Этот сладкий закрытый пирог из песочного теста ещё называют ленивой пахлавой. Тесто, конечно, отличается, но после выпечки оно такое же хрустящее и рассыпчатое. Слоёв теста — всего два: основа пирога и верх. А в качестве начинки — орехи и изюм. Теперь заветная десертная выпечка будет вам доступна с гораздо меньшими усилиями и временными затратами.
Продукты
Для теста:
Мука — 210 г + для работы с тестом
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Сметана — 100 г
Сода — ¼ ч. ложки
Ванилин — на кончике ножа
*
Для начинки:
Орехи грецкие — 100 г
Изюм — 100 г
Сахар — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре — к нужному моменту оно должно размягчиться.
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Орехи мелко рубим.
В ёмкости для теста соединяем сметану с содой. Перемешиваем.
Всеиваем муку (чуть больше полутора стакана ёмкостью 200 мл).
Добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло и ванилин.
Замешиваем тесто.
В мисочке соединяем изюм, орехи и сахар.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Яйцо разбалтываем в небольшой ёмкости. 1-2 ч. ложечки яйца оставляем для смазывания пирога, а остальное добавляем к ингредиентам начинки.
Перемешиваем.
Делим тесто на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатываем по размеру формы с учётом бортиков (диаметр нашей формы — 18,5 см, высота бортиков пирога будет 2-3 см).
Переносим в смазанную маслом форму.
На тесто в форме распределяем начинку.
Вторую часть теста раскатываем по диаметру формы, накалываем вилкой в нескольких местах и накрываем ею начинку.
Края теста соединяем и скрепляем.
Оставшееся яйцо смешиваем с небольшим количеством воды и смазываем поверхность пирога.
Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут.
Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом готов. Остужаем его в форме.
Выкладываем пирог на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com