Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

 

Этот сладкий закрытый пирог из песочного теста ещё называют ленивой пахлавой. Тесто, конечно, отличается, но после выпечки оно такое же хрустящее и рассыпчатое. Слоёв теста — всего два: основа пирога и верх. А в качестве начинки — орехи и изюм. Теперь заветная десертная выпечка будет вам доступна с гораздо меньшими усилиями и временными затратами.

Продукты

Для теста:

Мука — 210 г + для работы с тестом

Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Сметана — 100 г

Сода — ¼ ч. ложки

Ванилин — на кончике ножа

*

Для начинки:

Орехи грецкие — 100 г

Изюм — 100 г

Сахар — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре — к нужному моменту оно должно размягчиться.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Орехи мелко рубим.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

В ёмкости для теста соединяем сметану с содой. Перемешиваем.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Всеиваем муку (чуть больше полутора стакана ёмкостью 200 мл).

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло и ванилин.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Замешиваем тесто.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

В мисочке соединяем изюм, орехи и сахар.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Яйцо разбалтываем в небольшой ёмкости. 1-2 ч. ложечки яйца оставляем для смазывания пирога, а остальное добавляем к ингредиентам начинки.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Перемешиваем.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Делим тесто на 2 неравные части.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Большую часть теста раскатываем по размеру формы с учётом бортиков (диаметр нашей формы — 18,5 см, высота бортиков пирога будет 2-3 см).
Переносим в смазанную маслом форму.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

На тесто в форме распределяем начинку.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Вторую часть теста раскатываем по диаметру формы, накалываем вилкой в нескольких местах и накрываем ею начинку.
Края теста соединяем и скрепляем.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Оставшееся яйцо смешиваем с небольшим количеством воды и смазываем поверхность пирога.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом готов. Остужаем его в форме.

Закрытый песочный пирог с орехами и изюмом

Выкладываем пирог на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com