Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

 4 порции 3 часа (ваши 1 час)  

Интересный рецепт печёных пирожов из необычного дрожжевого теста с добавлением томатной пасты и майонеза. Пока дрожжевое тесто будет расстаиваться, приготовим начинку из картофеля и ветчины. Сам процесс не быстрый, но конечный результат того стоит. Пирожки получаются очень мягкими, ароматными и вкусными.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Мука — 200 г

Майонез — 60 г

Дрожжи свежие — 15 г

Сахар — 5 г

Соль — 5 г

Томатная паста — 80 г

*

Для начинки:

Картофель — 450 г (неочищенный)

Ветчина — 100 г

Укроп свежий — 10 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для подачи:

Масло сливочное — 20 г

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Томатную пасту можно заменить густым томатным соусом или густым пюре из свежих помидоров без кожицы.
Ветчину покупайте по своему вкусу.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Свежие дрожжи покрошите в глубокую миску, всыпьте сахар.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Разотрите дрожжи с сахаром до их растворения. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте для активации дрожжей.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Очистите картофель и хорошо промойте и нарежьте кусочками. Переместите в кастрюльку с холодной подсоленной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15-25 минут, до готовности картошки. Время варки зависит от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

В глубокую миску просейте муку и всыпьте соль, перемешайте.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Добавьте майонез и томатную пасту.
Перемешайте ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Влейте активированные дрожжи. Перемешайте сначала ложкой.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

После подмесите руками до образования мягкого клубочка. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30-60 минут.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Слейте отвар с варёной картошки.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Разомните толкушкой до консистенции пюре.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Ветчину нарежьте кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Промойте и обсушите укроп, мелко нарежьте и добавьте в пюре. По вкусу подсолите и поперчите, перемешайте и остудите до тёплого состояния.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Тесто хорошо увеличилось. У меня оно было на расстойке 60 минут.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Обомните тесто руками и разделите на 8 кусочков. У меня каждый кусочек получился весом 40-45 г.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Раскатайте колобок в лепёшку. В центр добавьте порцию начинки. Я условно разделила начинку на 8 частей.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Плотно защипните края и придайте форму овального пирожка. Форму пирожка выбирайте на свое усмотрение.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 25-35 минут.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Отдохнувшие заготовки отправьте в разогретую духовку на 25-35 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. (Я запекала в обычной газовой духовке на среднем уровне 35 минут. Вы ориентируйтесь на свои условия.)

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной готовы. Смажьте горячие пирожки растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Томатные пирожки с картошкой и ветчиной

Пирожки можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, взять с собой на работу, в дорогу, пикник в качестве перекуса.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com