Томатные пирожки с картошкой и ветчиной
4 порции 3 часа (ваши 1 час)
Интересный рецепт печёных пирожов из необычного дрожжевого теста с добавлением томатной пасты и майонеза. Пока дрожжевое тесто будет расстаиваться, приготовим начинку из картофеля и ветчины. Сам процесс не быстрый, но конечный результат того стоит. Пирожки получаются очень мягкими, ароматными и вкусными.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука — 200 г
Майонез — 60 г
Дрожжи свежие — 15 г
Сахар — 5 г
Соль — 5 г
Томатная паста — 80 г
*
Для начинки:
Картофель — 450 г (неочищенный)
Ветчина — 100 г
Укроп свежий — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для подачи:
Масло сливочное — 20 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Томатную пасту можно заменить густым томатным соусом или густым пюре из свежих помидоров без кожицы.
Ветчину покупайте по своему вкусу.
Свежие дрожжи покрошите в глубокую миску, всыпьте сахар.
Разотрите дрожжи с сахаром до их растворения. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте для активации дрожжей.
Очистите картофель и хорошо промойте и нарежьте кусочками. Переместите в кастрюльку с холодной подсоленной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15-25 минут, до готовности картошки. Время варки зависит от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков.
В глубокую миску просейте муку и всыпьте соль, перемешайте.
Добавьте майонез и томатную пасту.
Перемешайте ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Влейте активированные дрожжи. Перемешайте сначала ложкой.
После подмесите руками до образования мягкого клубочка. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30-60 минут.
Слейте отвар с варёной картошки.
Разомните толкушкой до консистенции пюре.
Ветчину нарежьте кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
Промойте и обсушите укроп, мелко нарежьте и добавьте в пюре. По вкусу подсолите и поперчите, перемешайте и остудите до тёплого состояния.
Тесто хорошо увеличилось. У меня оно было на расстойке 60 минут.
Обомните тесто руками и разделите на 8 кусочков. У меня каждый кусочек получился весом 40-45 г.
Раскатайте колобок в лепёшку. В центр добавьте порцию начинки. Я условно разделила начинку на 8 частей.
Плотно защипните края и придайте форму овального пирожка. Форму пирожка выбирайте на свое усмотрение.
Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 25-35 минут.
Отдохнувшие заготовки отправьте в разогретую духовку на 25-35 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. (Я запекала в обычной газовой духовке на среднем уровне 35 минут. Вы ориентируйтесь на свои условия.)
Томатные пирожки с картошкой и ветчиной готовы. Смажьте горячие пирожки растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Пирожки можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, взять с собой на работу, в дорогу, пикник в качестве перекуса.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com