Пирог «Глазунья» со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

 

Глядя на этот интересный пирог строго сверху, можно испытать кулинарный когнитивный диссонанс — десертная выпечка имитирует яичницу. Вкус этому виду, конечно же, соответствовать не будет — классическое кексовое тесто дополнено сливочно-творожным кремом и консервированными персиками, зафиксированными на поверхности пирога с помощью прозрачного желе. Вкусно и эффектно.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) — 90 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 8 г

*

Для декора-"яичницы":

Творог — 250 г

Сливки — 200 мл

Сахарная пудра — 1 ст. ложка

Загуститель сливок (по надобности) — 4 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Персик консервированный половинками в собственном соку или сиропе — 450 мл (1 баночка)

Жидкость от персиков (сок или сироп) — 200 мл

Желатин (порошок) — 6 г

Вода (холодная) — 30 мл

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Подготавливаем продукты.
Масло требуется размягчённым — держим его предварительно при комнатной температуре.
Творог подойдёт любой жирности.
Сливки у нас 30% жирности.
Консервная банка персиков или абрикосов — небольшая. Персики нужны жёлтенькие, похожие на яичные желтки. Мы предварительно отбросили их на сито, жидкость слили в мисочку. Если у вас получилось жидкости меньше 200 мл — дополните её водой.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Яйца в миске для взбивания соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Добавляем разрыхлитель, масло и муку. Снова взбиваем на небольших оборотах.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Выкладываем в застеленную бумагой форму диаметром 24 см. Поверхность разравниваем.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Выпекаем при 180 градусах минут 15-20.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Остужаем в форме. Переворачиваем на блюдо для подачи (у перевернутого пирога верх будет ровнее).

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Сливки в ёмкости для взбивания соединяем с ванильным сахаром и загустителем. Взбиваем до загустения.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Добавляем сахарную пудру и творог. Взбиваем.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Крем готов.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Наносим его на корж, разравниваем кулинарным шпателем по всей поверхности.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Сверху срезами вниз красиво выкладываем половинки персиков.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Желатин замачиваем в холодной воде.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Сцеженную жидкость от персиков соединяем в кастрюльке с набухшим желатином (если жидкости получилось меньше 200 мл, недостающее количество можно дополнить водой). Перемешиваем и отправляем на плиту.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Помешивая, доводим до прозрачности. Не кипятим!

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Чтобы желе не убежало, оборачиваем пирог фольгой. Тонкой струйкой распределяем желе по поверхности пирога.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Остужаем час в холодильнике.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Пирог «Глазунья» со взбитыми сливками и консервированными персиками готов.

Пирог "Глазунья" со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com