Пирог «Глазунья» со сливочно-творожным кремом и консервированными персиками
Глядя на этот интересный пирог строго сверху, можно испытать кулинарный когнитивный диссонанс — десертная выпечка имитирует яичницу. Вкус этому виду, конечно же, соответствовать не будет — классическое кексовое тесто дополнено сливочно-творожным кремом и консервированными персиками, зафиксированными на поверхности пирога с помощью прозрачного желе. Вкусно и эффектно.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 90 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 8 г
*
Для декора-"яичницы":
Творог — 250 г
Сливки — 200 мл
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Загуститель сливок (по надобности) — 4 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Персик консервированный половинками в собственном соку или сиропе — 450 мл (1 баночка)
Жидкость от персиков (сок или сироп) — 200 мл
Желатин (порошок) — 6 г
Вода (холодная) — 30 мл
Подготавливаем продукты.
Масло требуется размягчённым — держим его предварительно при комнатной температуре.
Творог подойдёт любой жирности.
Сливки у нас 30% жирности.
Консервная банка персиков или абрикосов — небольшая. Персики нужны жёлтенькие, похожие на яичные желтки. Мы предварительно отбросили их на сито, жидкость слили в мисочку. Если у вас получилось жидкости меньше 200 мл — дополните её водой.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Яйца в миске для взбивания соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем.
Добавляем разрыхлитель, масло и муку. Снова взбиваем на небольших оборотах.
Выкладываем в застеленную бумагой форму диаметром 24 см. Поверхность разравниваем.
Выпекаем при 180 градусах минут 15-20.
Остужаем в форме. Переворачиваем на блюдо для подачи (у перевернутого пирога верх будет ровнее).
Сливки в ёмкости для взбивания соединяем с ванильным сахаром и загустителем. Взбиваем до загустения.
Добавляем сахарную пудру и творог. Взбиваем.
Крем готов.
Наносим его на корж, разравниваем кулинарным шпателем по всей поверхности.
Сверху срезами вниз красиво выкладываем половинки персиков.
Желатин замачиваем в холодной воде.
Сцеженную жидкость от персиков соединяем в кастрюльке с набухшим желатином (если жидкости получилось меньше 200 мл, недостающее количество можно дополнить водой). Перемешиваем и отправляем на плиту.
Помешивая, доводим до прозрачности. Не кипятим!
Чтобы желе не убежало, оборачиваем пирог фольгой. Тонкой струйкой распределяем желе по поверхности пирога.
Остужаем час в холодильнике.
Пирог «Глазунья» со взбитыми сливками и консервированными персиками готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com