Манный пудинг с яблоком и киви
2 порции 1 час (ваши 25 мин)
Полезный и вкусный десерт или завтрак для всей семьи – манный пудинг с яблоком и киви. Сладкий манный слой отлично сочетается с кисло-сладкой начинкой из яблок и киви. Пудинг готовится на пару, так что это лакомство не только вкусное, но и полезное.
Продукты (на 2 порции)
Молоко (жирностью 3,2 %) – 150 мл
Крупа манная – 25 г
Сахар – 20 г
Ванилин – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
Яйцо – 1 шт.
*
Для начинки:
Яблоко – 80 г
Киви – 70 г
Сахар – 15 г
*
Для подготовки формы:
Масло сливочное – 10 г
Сухари панировочные – 10 г
Подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоко возьмите кисло-сладкое. Молоко подойдёт любой жирности. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар.
Если у вас осталась каша с завтрака, можно её использовать для приготовления пудинга.
Яблоко вымойте и обсушите. Очистите от семян и кожуры (при желании кожуру можно не снимать). Нарежьте яблоко кубиками и отправьте в сотейник.
Киви очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Добавьте киви к яблоку.
Всыпьте сахар и влейте 5 мл воды.
Отправьте сотейник на умеренный огонь и прогрейте содержимое до растворения сахара, помешивая лопаткой.
Тушите яблоки и киви на умеренном огне 7-8 минут, до мягкости, помешивая. Главное, чтобы кусочки фруктов не разварились в пюре. Время варки может отличаться, всё зависит от сорта фруктов. Если образовалось много сока, фрукты откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
В чистый сотейник влейте молоко и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, помешивая второй рукой, чтобы не было комочков.
Добавьте сахар, соль, ванилин. Перемешайте. Варите на небольшом огне 2-3 минуты после закипания.
Каша должна загустеть. Манную кашу остудите до комнатной температуры.
Яйцо разделите на белок и желток. Белок отправьте в глубокую миску и взбейте миксером до устойчивой пены. Я взбивала 3-4 минуты на небольших оборотах при мощности миксера 800 Вт.
К манной каше добавьте желток. Хорошо перемешайте.
Добавьте взбитый белок.
Аккуратно вмешайте ложкой или лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белков.
Подберите жаростойкую формочку. У меня овальная форма размером 11×15 см и высотой 4 см. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите порцию манной массы, закрывая дно формы.
Добавьте начинку из яблок и киви.
Сверху накройте слоем манной массы.
У меня ещё осталась манная масса и начинка, и я наполнила формочки для кексов.
Установите формы на паровую решётку и готовьте на пару 20 минут. Можно это сделать в мультиварке с функцией пароварки или в пароварке.
После окончания приготовления я оставила пудинг в формочках ещё на 4-5 минут.
Манный пудинг с яблоком и киви готов. Пудинг можно есть как в тёплом, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com