Картофельная запеканка со стручковой фасолью и сыром
Основу запеканки составляет картофельное пюре, дополненное молоком, сыром и яйцом, чтобы запеканка держала форму. Стручковая фасоль удачно гармонирует с картофельной массой, а сырная корочка нарядно украшает готовое блюдо. Овощной эксперимент для вкусного обеда и ужина!
Продукты
Картофель — 360 г (3-4 шт.)
Фасоль стручковая (замороженная) — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 60 мл
Сыр пармезан (или другой твёрдый) — 40 г
Масло сливочное — 25 г (2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сухари панировочные (для подготовки формы) — 1 ст. ложка
Петрушка свежая (для подачи) — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Картофель очищаем и вымываем. Заливаем в кастрюле водой и отвариваем после закипания на небольшом огне 20 минут, до готовности.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
С готового картофеля сливаем отвар. Разминаем картошку в пюре. Добавляем сливочное масло (немного масла оставьте для подготовки формы).
Разбиваем в пюре яйцо, вливаем молоко, солим и перемешиваем до однородности.
Сыр натираем на средней тёрке.
Добавляем в пюре стручковую фасоль, перемешиваем.
Если фасоль длинная, нарезаем её кусочками длиной 3-4 см. У меня была замороженная, так что мне этого делать не пришлось.
Половину натёртого сыра кладём в картофельное пюре.
Перемешиваем стручковую фасоль с картофельным пюре до однородности.
Форму смазываем оставшимся сливочным маслом и посыпаем сухарями. (Размер формы — 16×16 см.)
Выкладываем картофельно-сырную массу в форму.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя время запеканку посыпаем оставшимся сыром и возвращаем в духовку ещё на 5 минут.
Картофельная запеканка со стручковой фасолью и сыром готова. Даём немного остыть.
Нарезаем запеканку и подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com