Россельхознадзор выявил ГМО в семенах кукурузы из Киргизии

Россельхознадзор выявил ГМО в семенах кукурузы из Киргизии

25 апреля 2023 представитель Россельхознадзора провел переговоры с заместителем директора Департамента химизации, защиты и карантина растений Министерства сельского хозяйства Киргизии Маратом Асыпбековым

Россельхознадзор при проведении контроля ввозимой в Россию продукции выявил ГМО в семенах кукурузы объемом 14,2 тонны (356 мешков) из Киргизии. Кроме того, на семенной материал киргизского происхождения отсутствовали документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. Маркировка (этикетка) на мешках содержала неполную информацию.

Об указанном факте Россельхознадзор проинформировал Министерство сельского хозяйства Киргизской Республики, а затем оперативно были проведены переговоры.

В соответствии с федеральным законодательством о семеноводстве в России запрещен ввоз и производство ГМ-семян, за исключением научно-исследовательских целей.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что в настоящее время необходимо как можно быстрее установить место происхождения семенной продукции, а также определить первоначальный источник сырья для производства указанных генетически модифицированных семян.

Заместитель директора Департамента химизации, защиты и карантина растений Министерства сельского хозяйства Киргизии Марат Асыпбеков сообщил, что ведомство в оперативном порядке проведет расследование причин случившегося и направит в адрес российской службы исчерпывающую информацию.

Справочно

Киргизская Республика является подписантом Картахенского протокола, в соответствии с которым разрешен ввоз и воспроизводство растительной продукции и семян ГМО.

Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биологическому разнообразию — это международный договор, регулирующий вопросы перемещений живых измененных организмов (ЖИО), являющихся результатом применения современной биотехнологии, из одной страны в другую. Протокол был принят 29 января 2000 года в качестве дополнительного соглашения к Конвенции о биологическом разнообразии и вступил в силу 11 сентября 2003 года.

Федеральным законом Российской Федерации от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещен ввоз и производство в России ГМО семян, за исключением научно-исследовательских целей. Российская Федерация Картахенский протокол не подписала.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора). 

agroxxi.ru