Почему кукуруза становится короче

Почему кукуруза становится короче эксклюзив

В последние годы в кукурузном секторе часто говорят о низкорослых сортах и их потенциальных преимуществах в поле, а некоторые фермеры уже протестировали кукурузных коротышей

«Кукуруза следует за пшеницей в концепции низкорослости, когда селекционеры стараются уменьшить высоту растений, — пишет Челси Динтерман в статье, опубликованной на портале www.agriculture.com.

«Хотя концепция и не новая, но очень важная. Когда-то фактор низкорослости помог укрепить пшеницу от полегания, так что мы верим в аналогичную трансформацию кукурузы, — поясняет Дениз Бувретт, руководитель отдела запуска Smart Corn в Северной Америке компании Bayer.

Традиционно урожайность кукурузы повышается за счет большей плотности посадки растений, но у этого метода есть свои проблемы.

«По мере того, как вы повышаете плотность, растениям приходится сильнее конкурировать за ресурсы, такие как вода, питательные вещества и солнечный свет, — говорит Сэм Итингтон, исполнительный вице-президент, директор по технологиям и цифровым технологиям Corteva. — Когда растения конкурируют, они, как правило, становятся выше. По мере того, как растения становятся выше, диаметр стебля имеет тенденцию к уменьшению, что создает риск полегания. Полегание кукурузы означает головную боль для фермера: замедление сбора урожая, забивание комбайна стеблями и снижение качества зерна. Поэтому мы действительно наблюдаем тенденцию к снижению высоты кукурузы, чтобы уплотнять посадку без риска полегания. Например, есть сорт с высотой около 1,8 метра, где каждый початок остается на нужной высоте для облегчения сбора урожая».

Еще один плюс короткой кукурузы – гибкость управления здоровьем растений в сезон. «Для тех, кому необходимо применять фунгициды или инсектициды в середине сезона или позже, или для тех, кто оперативно вносит азот в качестве страховки, низкорослая кукуруза дает доступ в течение всего сезона», добавляет Трэвис Коффман, менеджер по маркетингу кукурузы Bayer.

Селекционеры, занимающиеся разработкой короткой кукурузы считают, что урожайность коротышей и обычных сортов останется сопоставимой, как и давление факторов стресса в поле, таких как сорняки, вредители и болезни. В ходе первых испытаний низкорослые сорта кукурузы показали такие же результаты, как и имеющиеся в продаже высокорослые сорта.

В то время как Bayer и Corteva планируют выпустить небольшие партии семян короткой кукурузы к концу десятилетия, одна компания уже добилась успеха. Stine Seed Co. представила более короткий сорт кукурузы около 10 лет назад, непреднамеренный побочный продукт своей программы селекции.

«Наша программа селекции, начатая еще в середине 70-х годов, сильно отличалась от других программ селекции кукурузы по своей структуре, — рассказывает Майрон Стайн, президент Stine Seed Co. — Мы провели много лет с критериями отбора, которые отдают предпочтение более плотной популяции и более короткой структуре растений еще до того, как это стало мейнстримом».

Один из клиентов компании, фермер Дарон Джадд в штате Иллинойс, выращивает на своих полях лишь низкорослую кукурузу. «Стабильность урожая намного лучше, более прочные стебли из-за меньшей высоты реже ломаются от ветра или полегают, меньше биомассы, а корневая система крупная и сильная. После перехода на короткие сорта я сократил расстояние между рядами до 40 см, а этот сорт 106-дневной кукурузы хорошо реагирует на применение фунгицидов», прокомментировал он».

По статье Челси Динтерман, опубликованной на портале www.agriculture.com. 

agroxxi.ru